

5. Herbe à Curry ( Immortel d'Italie)
Helicrysum Italicum
L’hélichryse italienne, Helichrysum Italicum de son nom botanique, est une plante vivace de la famille des Astéracées qui s’épanouit dans les sols arides du pourtour du bassin méditerranéen. La capacité de conservation remarquablement longue de ses fleurs qui ne fanent pas lui vaut également le nom d’Immortelle d’Italie.
Dans la nature, elle se présente sous la forme d’un petit buisson d’une cinquantaine de centimètres de haut porteur de feuilles argentées en forme d’aiguilles et de fleurs jaune d’or au début de l’été (de juin à juillet). Ce sont ces sommités fleuries qui lui valent son nom composé des racines grecques hélios (soleil) et chrysos (or). Celles-ci donnent une huile essentielle précieuse obtenue par distillation par entraînement à la vapeur d’eau.
L’essence d’Helichrysum Italicum possède des vertus exceptionnelles et un parfum facilement reconnaissable, à la fois boisé et épicé, proche de celui du curry. Qualifiée de « super arnica » par certains phytothérapeutes, elle est notamment recommandée en cas de blessures et de traumatismes pour améliorer la récupération, que cela soit sur le plan physique ou mental.

Les caractéristiques
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A/ Autre nom français : Hélichryse, Immortelle d'Italie
B/ Famille : Astéracée
C/ Genre : Helichrysum
D/ Espèce : angustifolium
F/ Cycle : vivace
G/ Zone climatique : zone 4 : -28° à -34°C
H/ Exposition : Ensoleillée
I/ Nature du sol : Indifférent
J/ Hauteur : 50 à 100cm
K/ Floraison : juin - juillet
L/ Couleur de la floraison : jaune
M/ Couleur du feuillage : gris
N/ Utilisation : plats cuisinés
O/ Disponibilité : toute l'année

Recette de cuisine
Recette : sauce saveur curry à l’hélichryse
Temps de préparation : 5 min, cuisson 5 min
Ingrédients pour 2 personnes :
75g de crème fraîche
1 noisette de beurre
10 feuilles d’hélichryse
sel, poivre
Préparation :
Faites fondre le beurre dans une casserole
Ajouter la crème épaisse et laissez la fondre
Incorporez les feuilles d’hélichryse, le sel et le poivre et mélangez délicatement
Laissez cuire 4 minutes, puis retirez les feuilles d’hélichryse.
Vous pouvez servir la sauce avec une viande, par exemple des escalopes de poulet coupées en dés ou une bavette.

Huile essentielle d'Immortel
La fleur d’hélichryse, aussi appelée Immortelle Italienne, offre une huile essentielle très appréciée en aromathérapie pour ses nombreuses vertus. Apyforme en a fait l’un des actifs végétaux phares de son gel de massage pour les articulations. Penchons-nous sur ses propriétés remarquables.
L’une des vertus les plus connues de l’hélichryse italienne est son effet bénéfique sur les bleus, bosses et autres hématomes consécutifs à un choc. Dotée de propriétés anti-inflammatoires et anti-coagulantes, elle prévient leur apparition et favorise leur résorption.
En tant que tonifiante circulatoire, elle peut être intéressante à utiliser pour les personnes qui souffrent de problèmes de circulation sanguine au niveau des membres inférieurs : jambes lourdes, oedème, varices, risque de phlébite, etc..
Elle peut être employée pour traiter aussi bien les douleurs articulaires et les ecchymoses que dans le cadre de pathologies impliquant des troubles fonctionnels des articulations comme la maladie de Dupuytren ou le syndrome du canal carpien.
Astringente et réparatrice, elle contribue également à faciliter la cicatrisation cutanée et à apaiser les rougeurs, ce qui la rend utile en cas de plaies, de brûlures ou de dermatoses comme l’eczéma, le psoriasis, la couperose ou la rosacée. Elle est aussi indiquée dans la prise en charge d’affections respiratoires se manifestant par une rhinite ou un encombrement bronchique.
Sur le plan émotionnel, cette huile essentielle est réputée pour sa capacité à réduire la nervosité et à aider à surmonter plus facilement les situations difficiles.