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6. Romarin
Salvia rosmarinus

Fraîche ou séchée, cette herbe condimentaire fait partie de la cuisine méditerranéenne, et une variété se cultive dans les jardins. C'est une plante mellifère ; le miel de romarin, ou « miel de Narbonne » est réputé4. C'est également un produit fréquemment utilisé en parfumerie. Enfin, diverses vertus phytothérapeutiques ont été étudiées.

Toujours vert, ses tiges ligneuses et ramifiées portent de petites feuilles persistantes lancéolées et rigides qui ressemblent à des aiguilles. Vertes sur le dessus, le dessous est quant à lui grisâtre et duvetés. Dans le midi, les fleurs apparaissent dès janvier. De couleur bleu pâle parfois tachetées de violet, elles sont regroupées en petites grappes au sommet des rameaux. L'arbrisseau peut s'étendre sur 1,50 m de haut et de large.

Bien qu'il soit tentant de s'adonner à la cueillette sauvage dans le sud, il est plutôt conseillé de ne pas toucher aux populations spontanées, au risque de leur nuire. D'autant plus que la culture est facile : même si c'est un habitué des sols calcaires, il se développe très bien dans tous les types de sols bien drainés, même ceux à tendance acide à condition cependant que les hivers ne soient pas trop froids et qu'ils ne reçoivent pas de la pluie en excès.

Il trouvera sa place au jardin pour ses qualités culinaires et mellifères mais également en massif, dans une rocaille ou dans une haie pour ses qualités ornementales.

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Les caractéristiques

  • Nom scientifique Rosmarinus officinalis

  • Famille Labiacées, Lamiacées, Labiées

  • Origine Bassin méditerranéen

  • Floraison

  • Période février, mars, avril

  • Couleur de fleur  bleu

  • Type condiment 

  • Végétation vivace

  • Feuillage persistant

  • Hauteur jusqu'à 1,5m

  • Toxicité feuilles comestibles, infusions

Cuisine rustique

Cuisine

Son parfum d’encens est dû à une huile essentielle qui lui confère en outre des propriétés médicinales.

Dans la cuisine, il ne faut pas abuser du romarin : son arôme puissant a tendance à écraser le goût des aliments. Quelques branches de romarin jetées dans les braises du barbecue donnent aux grillades un goût incomparable, ajouté à l’eau de cuisson des pommes de terre, il apporte une saveur agréable. Avec le romarin, vous pouvez également parfumer vos huiles et vinaigres.

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Huile de Romarin

Particularité de la plante : Le Romarin (Rosmarinus officinalis) est une variété de romarin originaire du bassin méditerranéen. L'huile essentielle est extraite par distillation des sommités fleuries. Appréciée pour son parfum frais, camphré et légèrement médicinal, elle est couramment utilisée en aromathérapie pour ses propriétés stimulantes et expectorantes.

Précautions d’emploi : Contre-indiquée chez les femmes enceintes ou allaitantes sans avis médical. Elle est également déconseillée chez les enfants de moins de 6 ans. Ne pas utiliser en cas d'allergie connue au produit. Avant toute application sur la peau, il est essentiel de faire un test au pli du coude pour vérifier toute réaction allergique. Toujours diluer l'huile essentielle de Romarin à Cinéole avant application cutanée pour éviter les irritations.

Propriétés thérapeutiques principales :

  • Expectorante

  • Tonique hépatique, cérébral, capillaire

  • Anti-infectieux des voies respiratoires

  • Anti-inflammatoire

  • Antidouleur

  • Décongestionnante respiratoire

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